Houmous épicé au miel

Houmous épicé au miel

Pour 4 personnes
Plat végétarien
Préparation 2h15 + 12h de trempage)

Ingrédients :

150 gr de pois chiches secs
100 g de tahini (crème de sésame)
½ c. à c. de cumin moulu
½ c. à c. de coriandre moulue
½ c. à c. de piment en poudre
3 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
1 gousse d’ail, pelée et écrasée

1 c. à s. de miel
Sel de mer, poivre noir du moulin

Pour servir :
1 c. à c. de miel
Pain pita ou crudités

 

Préparation :

  1. Rincer les pois chiches à l’eau froide dans une passoire, les égoutter et les mettre dans un saladier. Recouvrir d’eau froide et laisser tremper au moins 12h.
  2. Egoutter les pois chiches, les rincer à nouveau à l’eau froide et les mettre dans une grande casserole. Recouvrir d’une bonne quantité d’eau froide et chauffer à température modérée ; amener progressivement à ébullition, laisser frémir pendant 2h, écumer.
  3. Quand les pois sont tendres, les égoutter en réservant l’eau de cuisson. Rincer brièvement à l’eau froide, les égoutter, puis les mixer.
  4. Ajouter le tahini, les épices, le jus de citron, l’huile, l’ail et le miel, et mixer jusqu’é obtenir une consistance veloutée. Compléter avec un peu d’eau de cuisson si vous souhaitez une préparation plus liquide.
  5. Assaisonner et disposer dans des bols. Ajouter un peu de miel. Servir avec du pain pita chaud ou des crudités.

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