Salade de figues rôties

Salade de figues rôties, chicorée, pancetta et miel

Pour 4 personne
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

Jus de ½ orange
2 c. à c. de miel de Manuka blend
3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
250g s’endives
1 petite tête de radicchio effilochée
1 c. à c. d’huile d’arachide 16 tranches de pancetta coupées en dés 8 figues bien mûres coupées en deux
4 c. à s. de miel foncé
sel de mer, poivre noir du moulin
facultatif : pommes et noix

 

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger le jus d’orange, le miel de Manuka blend et l’huile d’olive. Assaisonner. Réserver.
  2. Eplucher les endives et placer les feuilles dans un grand saladier avec le radicchio.
  3. Faire chauffer l’huile d’arachide à température moyenne dans une poêle antiadhésive. Lorsqu’elle est chaude, ajouter la pancetta et faire frire pendant 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elle devienne craquante. Sécher sur du papier absorbant. Réserver.
  4. Préchauffer le gril du four à haute température. Disposer les figues sur la grille, côté bombé vers le bas et les arroser de 2 c. à s. de miel de Manuka. Griller les figues 1 à 2 min jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser.
  5. Remuer à nouveau l’assaisonnement, puis le verser sur la salade ; mélanger délicatement et disposer dans 4 assiettes.
  6. Ajouter la pancetta, puis placer 4 demi figues par assiette. Verser le miel de Manuka restant sur les figues. Servir.

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