Baklava

Baklava

Pour 24 gâteaux
Préparation 1h20

Ingrédients :

Pour le sirop :
35 cl d’eau
300 gr de sucre en poudre
Zeste finement haché et jus de 1 citron
1 bâton de cannelle
150 g de miel
1 c. à c. d’eau de rose (facultatif)

Pour les baklavas:
150 gr de beurre fondu
18 feuilles de pâtes filo
225 g de pistaches non sales décortiquées et coupées en deux
225 g de creneaux de noix
2 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à s. de miel
½ c. à c. de cardamome en poudre
½ c. à c. de de clous de girofle en poudre

Pour servir :
50 gr de pistaches non salées décortiquées et concassées

 

Préparation :

  1. Pour préparer le sirop, mettre l’eau, le sucre, les zestes et le jus de citron dans une casserole avec le bâton de cannelle. Mélanger, puis faire chauffer à feu moyen jusqu’à dissolution du sucre.
  2. Laisser frémir pendant 15 min jusqu’à consistance sirupeuse
  3. Ajouter le miel et faire cuire à feu doux pendant 2 min supplémentaires.
  4. Laisser refroidir, retirer le bâton de cannelle, ajouter si nécessaire l’eau de rose, recouvrir et laisser reposer.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Beurrer une plaque de 17 x 28 cm. La recouvrir d’une feuille de pâte filo et la badigeonner de beurre fondu. Déposer une autre feuille de pâte et beurrer. Recommencer l’opération jusqu’à superposer 10 feuilles de pâte.
  7. Dans un bol mélanger les noix, les pistaches, le sucre, le miel, la cardamome et le girofle. Répartir cette préparation sur la pâte, Recouvrir d’une autre feuille de pâte filo, badigeonner de beurre, puis continuer ainsi jusqu’à épuisement des feuilles de pâte.
  8. Badigeonner de beurre la dernière feuille. A l’aide de la pointe d’un couteau, dessiner un quadrillage.
  9. Cuire 20 min à mi-hauteur du four. Ramener la température à 150°C, puis laisser cuire 35 à 40 min supplémentaires, jusqu’à ce que le dessus de la pâtisserie soit doré.
  10. Sortir du fou, puis finir de couper le gâteau jusqu’à atteindre la plaque. Pendant que le baklava est encore chaud, l’arroser de sirop. Laisser refroidir complétement. Parsemer de pistaches avant de servir.

 

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