Tarte au mascarpone au miel et au citron

Tarte au mascarpone au miel et au citron

Pour une tarte de 20 cm de diamètres
Préparation 1h

Ingrédients :

Pour la pâte :

175 g de farine complète (un peu plus pour fariner la planche)
1 pincée de sel
75 g de beurre à température ambiante, en cubes (un peu plus pour beurrer le moule)
1 œuf battu
¼ c. à c. d’huile de citron (facultatif)

Pour la garniture :

5 œufs
200 g de sucre
6 c. à s. de miel de manuka
Zeste finement haché et jus de 4 citrons
250 g de mascarpone

Préparation :

  1. Pour préparer la pâte, tamiser la farine dans un saladier et ajouter une pincée de sel. Incorporer le beurre en pétrissant jusqu’à ce que la préparation devienne friable.
  2. Ajouter l’œuf battu et éventuellement l’huile de citron ; si la pâte est trop friable, ajouter un peu d’eau glacée. Pétrir brièvement et former une boule, puis l’emballer dans un film alimentaire. Laisser reposer pendant 30 min.
  3. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à tarte de 20 cm de diamètre à fond amovible. Etaler la pâte sur une surface farinée et en chemiser le moule. Piquer le fond avec une fourchette, découper les bords et laisser reposer pendant au. Moins 20 min.
  4. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs : cuire à mi-hauteur du four pendant 5 min, puis retirer le papier et les haricots. Remettre la pâte à cuire pendant 10 min jusqu’à ce qu’elle dore. Sortir du four et laisser refroidir.
  5. Ramener la température du four à 170°C.
  6. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le miel et le jus de citron jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter les zestes de citron, puis le mascarpone et remuer à nouveau.
  7. Verser la garniture sur la pâte et cuire 30 à 40 min. Laisser refroidir dans le moule.
  8. Présenter la tarte sur un plat de service et l’agrémenter de touches de miel.

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